Вторник, 17 сентября 2024
Вторник, 17 сентября 2024
11:35, 20 декабря 2016

Как избежать засоров с помощью канализационного затвора


Развитие технологий подтолкнуло людей к мысли о создании механизма, помогающего защитить канализационную систему от засоров. Дополнительный риск – переполненная основная магистральная труба. В связи с разницей давлений вода пойдёт вверх, достигая уровня земли. Результат – затопление подвальных помещений, материальные и финансовые потери. Поэтому разработали специальный канализационный затвор.

затвор в систему канализации

Защита от проблем с канализацией

Следует предварительно просчитать риск затопления подземного помещения. Засор внешней канализации (можно сделать ее бесшумной) приведёт к повышению суточного уровня до отметки ближайшего коллектора. Из-за этого будет потоп, если нет обратного клапана.

Затопление подвала и погреба – серьёзная неприятность. Такие опасности подстерегают также жильцов старого дома с квартирами на первом этаже. Поэтому требуется установка канализационного затвора.

Причины появления засоров в трубах

Высокий уровень износа труб – одна из главных причин повышенного риска появления засоров. В новых домах чаще встречается ошибочный наклон труб, приводящий к застою стоковых вод. Распространённая причина появления наклона – просадка грунта вместе с фундаментом.

Дополнительный риск – действия людей. При смыве в канализацию жителями верхних этажей всего подряд вскоре возникнет зазор, приводящий к затоплению и оставляющий неприятный запах. Для защиты имущества и экономии денег потребуется канализационный затвор.

Защита от затопления

Проблемы с затоплением решают разными способами. Основные варианты защиты:

  • — местная;
  • — общая.

Местная защита призвана спасти отдельный прибор, если его выпуск располагается ниже уровня в колодце (например, в раковине). Обеспечить защиту поможет монтаж обратного клапана. С его помощью проверяется однонаправленное движение стоковых вод и ставится препятствие для распространения неприятных запахов.

Для общей защиты требуется механический канализационный затвор — он отделяет внутреннюю трубу от внешней. В связи с этим его монтируют прямо на их соединение.

Затвор – эффективный способ решить следующие проблемы:

  • смывание в канализацию негабаритных вещей и нерастворимых субстанций;
  • сокращение внутреннего диаметра труб в связи с продолжительным использованием либо появлением засоров;
  • особенности наклона труб (при крутом поток не справится с захватом всего мусора, при пологом — напор жидкости окажется недостаточным для смывания тяжёлых компонентов).

Классификация

Канализационный затвор изготавливается несколькими разновидностями. Обусловлено это особенностями их использования и принципом работы. По выполнению действий выделяют:

  • — механические;
  • — автоматические.

По количеству клапанов бывают:

  • — однокамерные;
  • — двухкамерные.

затвор с электроприводом Однокамерные варианты чаще используют для работы с почти чистыми стоками. Двухкамерные используются для стоков с фекальными массами и иными загрязнителями.

По месту установки:

  • — для обычной канализации;
  • — для колодцев.

Механические затворы

Главная деталь механического клапана – корпус, сделанный из твёрдой пластмассы либо из устойчивой к ударам термопластической смолы. Такие материалы не разрушаются от воды, щелочей, кислот и моющих средств.

В корпусе есть стальной паз для заслонки, устанавливаемой в передней части механизма вогнутым боком на вход (для фекальных потоков он обозначается стрелками). В заслонке есть полипропиленовый подрамник, вверху которого располагается ось вращения, и резиновая манжета для уплотнения (её диаметр аналогичен ширине пропускающего отверстия).

Если в подвале дома отсутствует сантехника, но есть минимум:

  • один канализационный стояк без вентиляции;
  • стояк с вентиляционным клапаном, на выпуске нужно установить механический затвор HL, изготовленный из устойчивого к ударам пластика (ABS). Такие приборы бывают одно- и двухкамерными.

При подтоплении внешней сети во внутренней канализации здания появляется значительное излишнее давление. Оно выталкивает канализационные газы через гидрозатворы сантехнических устройств в жилые комнаты, в которых часто оказываются люди. Как раз канализационный затвор помогает справиться с проблемой.

Канализационный затвор с электроприводом

Затворы с электроприводом работают на автомате. Они не мешают стокам, т.к. по сравнению с механическими вариантами их заслонки изначально открыты. Это снижает опасность накопления грязи, мешающей полному закрытию заслонки при смене движения стоков на обратное направление.

затвор модели hl 335

Сила давления штока электродвигателя на заслонку – 600 Н. Производство таких затворов организовано фирмой HL.

Затворы HL с электроприводом делаются только двухкамерными и предназначены для автоматической работы. Комплектуются:

  1. самим затвором;
  2. клапаном с электрическим приводом;
  3. механическим клапаном (его можно вручную зафиксировать после закрытия);
  4. электронным блоком для управления;
  5. индикацией и сигнализацией с проводами-соединителями;
  6. датчиком уровня, вмонтированным в корпус клапана.

Обе камеры устройства предусматривают свой люк, через который отслеживается состояние заслонки и производится её чистка.

Канализационный затвор устанавливают на выпуске из дома. Блок управления располагается возле него (через кабель длиной 6 м) и включается (с использованием заземления) в электрическую сеть 220 В. Мощность электрического привода во время срабатывания составляет до 300 Вт. Для оповещения о наличии засора и срабатывании устройства предусмотрена сигнализация. Доступно подключение к компьютеру.

Принцип работы канализационных затворов с электроприводом

Появление обратного хода сточных потоков ведёт к заполнению трубы больше, чем на 70%. Это становится предупреждением для электронного блока, включающего сигнализацию для оповещения о вероятном потопе. После этого клапан будет закрыт.

Если прекращается подача электричества от сети, то затвор автоматически начинает работать от внутренней аккумуляторной батареи. При восстановлении электропитания батарея автоматом отключится и начнёт подзаряжаться.

Для канализационного затвора с электроприводом не потребуется дополнительная настройка и специальная регулировка. Такие устройства продаются уже подготовленными к использованию.

Проектирование и монтаж затворов

Чтобы защитить подвалы и полуподвалы от затопления, все сантехнику ниже канализационного колодца, соединяют в общую систему, отдельно от устройств, установленных выше уровня земли. В этой системе ставят прибор с электроприводом.

В помещении на трубопроводе монтируют канализационный затвор hl 335, а сигнал отправляется дежурному либо диспетчеру. Канализацию от устройств, находящихся выше канализационного колодца, нужно подключать следом за затвором, а не до него.

Канализационный затвор с электрическим приводом нельзя монтировать на улицах, в канализационных колодцах и шахтах. Нельзя направлять через такие устройства ливневую воду, собираемую с крыш зданий. Для сохранения гарантии работы по установке затворов следует доверить профессиональным мастерам. Два раза в год нужно проверять герметичность системы. Работа затворов проверяется раз в месяц.

Как часто Вы вызываете сантехника?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 StarsОценка: 4,50 ( голосов: 2)
Загрузка...

Об авторе: Игорь Юрьевич Каверзин

Специальность – инженер-механик. 15 лет руководил фирмой по ремонтно-отделочным работам. Есть опыт сдачи-приемки работ, консультирование экспертов в области качества отделочных работ. Составление исков и претензий, смет и договоров.

© 2024 Смесители и сантехника