Смеситель с подогревом воды (электрический смеситель) – новое явление на отечественном рынке сантехники. Большинство пользователей вообще не подозревает о существовании такого хитроумного устройства, а те, кто знает, толком не представляют о внутреннем устройстве и принципе работы такой конструкции. В данной статье, мы заполним данные пробелы.
Что представляет собой электрический смеситель
Чтобы сделать жизнь человека более комфортной и беззаботной, производители смесителей решили оснастить свои изделия двумя (как правило) регуляторами.
Первый, позволяет регулировать и запоминать температуру подаваемой воды, второй – регулирует и сохраняет уровень напора. При этом, последовательность действий при включении устройства будет следующей: устанавливаем температурный режим, включаем воду, регулируем силу напора и сохраняем параметры.
Сегодня, известны два типа смесителей с подогревом – оборудованные сенсорным экраном и оснащенные механическим приводом. Рассмотрим:
- Устройства с сенсорной панелью, управляются при помощи кнопок. Питание системы производится как от сети, так и от батареек. Есть модели (таких мало), управление которыми осуществляется при помощи пульта дистанционного управления;
- Механические модели оснащены не кнопками, а механическими выключателями. Тут все зависит от фантазии дизайнеров – это могут быть рычажки, вентили или рукоятки, оформленные различными декоративными вставками.
Существуют различные конструкторские решения электро смесителей, предназначенных для установки как в ванных, так и на кухнях. Есть и универсальные модели, которые могут быть использованы в помещениях любого типа и назначения.
Внутреннее устройство – принцип работы агрегата
Несмотря на мнимую сложность конструкции, смеситель имеет простейшее внутреннее устройство. Суть работы устройства проста – каждый отдельный прибор оснащен специальным смешивающим клапаном, который регулируется при помощи патрона. Патрон – сверхчувствительное устройство, собранное из биметаллических пластин, которые реагируют даже на минимальное изменение температуры (бывают патроны на восковой основе).
Принцип действия патрона достаточно прост:
- При малейшем изменении температуры, патрон изменяется в размерах (сжимается или разжимается);
- Чтобы отрегулировать температурный «предел», необходимо подкрутить специальный регулировочный винт;
- В случае, если будет отключена холодная вода, горячий поток не будет поступать в систему – поступить сигнал о блокировке подачи кипятка, ведь максимальный температурный порог составляет 80°С;
- После того, как подача холодной воды возобновится, система автоматически начнет смешивать холодную и горячую воду.
Получается, что электро смеситель на кухню предотвращает риски ошпаривания кипятком. Такие устройства пользуются особенным спросом в больницах, детских садах и других учреждениях с сантехникой общественного пользования.
Преимущества и недостатки устройства
Электрический смеситель для кухни, как и любой другой прибор, имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Начнем с положительных:
- Экономичность. Смеситель такого типа позволит значительно сэкономить. Данная характеристика полезна, при совокупной работе устройства с водонагревательными котлами, которые для подогрева воды используют электроэнергию. Также, на смесителе есть возможность установить режим экономной работы, что позволит потратить гораздо меньше воды;
- Безопасность. Можно смело утверждать, что в процессе купания или умывания, у вас практически отсутствуют шансы получить термический ожог. Такие понятия, как слишком горячая или холодная вода исчезнут навсегда – вы не получите ожог и не окунетесь в ледяную воду;
- Повышенный комфорт. В случае, если в водопроводной системе происходят кардинальные изменения (в плане силы напора и смены температурного режима), на выходе из крана все останется по-прежнему – установленная вами температура и сила напора будут на прежнем уровне, не претерпев никаких изменений;
- Надежность. Смеситель с термостатом очень сложно вывести из строя, и даже если такое произойдет, производители дают серьезные гарантийные обязательства (от 3 до 5 лет), что позволяет производить ремонт устройства бесплатно, за короткие промежутки времени.
С преимуществами разобрались. Что касается недостатков, то все они сводятся к одному – высокая стоимость изделия и комплектующих. Но если спросить у тех, кто на постоянной основе пользуется газовыми колонками и испытывает постоянные проблемы с напором – для них покупка смесителя с электрическим подогревом представляет собой настоящее событие, которое решает множество бытовых проблем. Также, стоит отметить тот факт, что стоимость изделия с термостатом ненамного отличается от стоимости простого смесителя.
Подведение итогов
Смеситель на кухню, оснащенный термостатом – современное, эффективное устройство, которое не только поддерживает оптимальную температуру в водопроводной системе, но и обеспечивает ее бесперебойную подачу. Нередко, смесители такого типа используются на пищевых производствах, в парикмахерских и салонах красоты – это позволяет сотрудникам использовать устройство повсеместно, не затрачивая дополнительного времени на регулировку воды.