Если течение воды из крана становится слабым, совсем не обязательно сразу проводить замену сантехнического узла. Конечно, когда установлен новый смеситель, слабый напор может вызывать недоумение, но проблема касается и остальных элементов водопроводной системы.
Почему слабый напор воды в кране
Мельчайшие твердые частицы, входящие в состав воды, со временем оседают и накапливаются на внутренних стенках водопроводной системы. Засориться может поверхность аэратора или сам рабочий картридж. Когда загрязнился аэратор или детали фильтра, проблема решается простым снятием элементов и их прочисткой.
Забитая сеточка аэратора видна сразу и всю грязь будет достаточно легко вытряхнуть. Предварительно стоит проверить уровень давления воды, поскольку причиной слабого напора могут быть другие дефекты рабочего картриджа; тогда разумней будет провести его замену. Если механизмы полностью исправны, детали следует продуть или промыть.
На водопроводных трубах отложилась известь
Слабый напор когда помещение давно эксплуатируется и в нем длительное время не производился ремонт коммуникаций. В результате, на стенках труб в течение долгих лет оседает известковый налет и ржавчина, препятствующая нормальному протоку воды.
«Большинство специалистов советует наряду с заменой старой сантехники менять систему трубопровода.»
Однако есть вариант обойтись и без замены – воспользоваться химическими средствами для растворения отложений. Для металлических труб можно применить простукивание при помощи гаечного ключа или молотка. Куски ржавчины должны отвалиться от внутренних стенок и какое-то время будут выходить через кран (рекомендуется дополнительно прочистить его).
В многоквартирных домах такой способ может не дать должного результата. Более эффективный метод – прочистка труб специальным тросом. Он продается в магазинах в отделах сантехники или, как вариант, воспользуйтесь душевым шлангом.
Поскольку трос очень гибкий, он без проблем пройдет через колено или изгибы труб. Прочистку необходимо проводить круговыми движениями, отключив перед этим подачу воды. Затем проверьте как работает смеситель – слабый напор должен быть устранен.
Если засор особенно сильный, потребуется демонтировать загрязненный участок водопровода; все осадочные накопления придется удалять вручную. Наиболее оптимальное решение – заменить старые износившиеся трубы. «Лучше устанавливать пластиковые трубы, поскольку на их внутренних стенках ржавчина никогда не оседает.»
Засорилось фильтрующее устройство
По качеству состав водопроводной воды оставляет желать лучшего, поэтому многие используют фильтры, в том числе кувшины. В них оседают различные частицы грязи или мелкий песок, которые с течением времени забивают внутренние элементы системы. Очистительные устройства необходимо вовремя менять, иначе они перестанут фильтровать воду и будут дополнительно засорять элементы водопроводной системы, в результате чего поток сильно ухудшится.
Если в доме имеется газовая колонка и плохо течет вода из смесителя в ванной, но напор холодной при этом находится в норме, то проблема кроется в фильтре — это металлическая сетка в точке соединения.
Трубу надо отсоединить и устранить грязь с фильтра. Действие следует выполнять аккуратно, не повредив какую-нибудь деталь. Перед началом прочистки нужно обязательно выключить газ и подачу воды.
Слабый напор из-за неправильного соединения труб
При данной проблеме слабый напор воды в смесителе обнаружится сразу после проведения сварочных работ. Ослабленное давление бывает также от протечки воды.
Самостоятельный ремонт не рекомендуется, так как он может повлечь за собой серьезные аварии. Для таких работ необходим специальный инструмент, не всегда имеющийся в арсенале домашнего мастера.
Изначально недостаточный уровень давления
Согласно ГОСТу, уровень давления водопроводной сети в городе должен составлять 4 атмосферы. На практике он может колебаться в диапазоне 3-5 атмосфер. В мегаполисах необходимое давление регулируется электрическими приборами и практически всегда находится в норме.
Проблема исправляется обращением в коммунальные хозяйства, которые прикреплены к определенным территориям. Предварительно следует узнать о напоре воды у соседей, особенно с верхних этажей.
Самостоятельная прочистка аэратора
В некоторых случаях, когда слабый напор, для устранения проблем совсем не обязательно вызывать сантехника. Простые работы (к примеру, проверку аэратора) можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется иметь у себя разводной ключ либо набор из гаечных.
- Сначала перекройте воду с помощью центрального вентиля, расположенного рядом со счетчиком;
- Затем с грубого фильтра снимите заглушку и достаньте проволочную кассету. Хорошенько промойте ее и установите обратно. Поставьте новый уплотнитель и установите снятую заглушку на место;
- По окончании зачистки грубого фильтра проверьте элементы тонкой очистки. Первым делом отключите систему от водопровода, откройте вентиль и проверьте уровень давления. Если проблем не обнаружено – поменяйте вкладыш и прочистите стакан фильтра от частиц грязи. По окончании верните все детали на место;
- Когда очистка фильтров проведена, но вода продолжает идти со слабым напором, значит, в трубах образовался затор. Обнаружить точное место затора и устранить его довольно сложно. Поэтому после самостоятельной очистки фильтров придется воспользоваться услугами специалистов управляющей компании.
Слабый напор в смесителе может возникнуть по многим причинам, но проблема не всегда страшна и часто устраняется самостоятельно, как и плохой слив воды в раковине, без помощи сантехников.[art_yt id=»HaDUNQtrpAc» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=HaDUNQtrpAc» namevideo=»Слабый напор воды» desc=»Одной из самых распространенных причин слабого напора воды в смесителе является засорившийся аэратор. Аэратор — это приспособление для ограничения потока воды и улучшения его качества. » durationmin=»3″ durationsec=»16″ upld=»2014-08-13″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/HaDUNQtrpAc/maxresdefault.jpg» thumbnailwidth=»1280″ thumbnailheight=»720″]