Установка измельчителя пищевых отходов для раковины


Диспоузер звучит очень необычно и даже режет слух. Но на самом деле это понятие таит в себе очень простое и функциональное устройство. Диспоузер — это измельчитель мусора в раковине. Он используется на кухне, просто монтируясь под мойку. Суть заключается в перемалывании небольших остатков фруктов, овощей, хлебных корочек, окурков и даже бумаги. Вы спросите, кто бросает окурки и бумагу в кухонную мойку? Зачем открывать мусорное ведро и перемещать туда окурок, если можно потушить его в воде и тут же оставить в мойке? Многие считают это непрактичным и не гигиеничным, а многие покупают диспоузер и решают несколько проблем одним махом.

механизм действия измельчителя в раковине

Измельчитель бытового мусора станет открытием для большинства хозяек. Преимущества заключаются в уменьшении вероятности трубных засорений и разгрузке вашего мусорного ведра. Принцип его работы прост и понятен каждому. Он нацелен на самоочистку. Расходы электроэнергии будут очень небольшими, так как производители диспоузера позаботились об этом вопросе. Важно только подобрать подходящую модель и доверить установку профильным специалистом.

Что собой представляет измельчитель мусора для мойки

Это небольшой аппарат, который монтируется под раковину, и решает много утилизационных проблем. Хозяйка забудет с ним о чистке труб и постоянном стоянии воды в раковине. Больше не нужно будет просить мужа или вызывать сантехника, чтобы тот полчаса орудовал вантузом и прочищал сливное отверстие.

Все неприятности, которые приносили пищевые отходы, обойдут стороной. Конструкция диспоузера простая. Он состоит из таких элементов:

  • Резервуар;
  • Погружной насос;
  • Приёмный фильтр;
  • Угольный фильтр;
  • Обратный клапан;
  • Режущий механизм.

как работает измельчитель пищевых отходов

В основном измельчители бывают механического и электрического типа. Второй вариант более простой, но первый экономит затраты на электроэнергию. Механический измельчитель не нужно будет приводить в действие с помощью рук. Механический тип работает под воздействием напора воды и способен качественно перемолоть жёсткие отходы, волокнистые остатки пищи и даже мелкие косточки.

Измельчители отходов есть двух типов:

  1. Порционной загрузки.
  2. Непрерывной загрузки.

Первый вариант — очиститель который сначала полностью наполняется отходами, а потом включается для их измельчения. Вариант с непрерывной загрузкой — это аппарат, где отходы помещаются в измельчитель сразу после включения. Что не сможет перемолоть измельчитель, так это нитки, крупные кости, полиэтилен.

Недостатки и преимущества

Достоинством прибора есть простота в установке и эксплуатации. Даже тот, кто ни разу не видел как работает диспоузер справится с ним. Он работает абсолютно бесшумно, поэтому не помешает жителям дома. Измельчитель не дает жиру и грязному налету засорять трубы, этим он снижает риск затора канализационных систем. Хозяева экономят на прочистке труб и вызовах сантехника.

измельчитель отходов под раковиной

Безопасность подтверждена многочисленными отзывами клиентов. Измельчители электрического типа не имеют острых лезвий, о которые можно пораниться. Вся работа проводится благодаря влиянию центробежной силы. Механические оснащены острыми лезвиями, которые могут поранить человека, если он попытается засунуть палец чтобы достать или протолкнуть какой-то предмет.

Если измельчитель «увидит», что в него попал запрещенный предмет, он автоматически отключается и запустить прибор сможет мастер.

Как купить хороший измельчитель

Измельчители бывают разных типов, и выбирать его нужно зависимо от того, сколько человек живёт в доме, какие цели перед собой ставит хозяйка.

  • Смотрите на мощность. Чем больше мощь, тем длительней будет служить прибор. Но устройство с мощностью более 600 кВт — это уже перебор;
  • Количество входящих в набор насадок. От этого будет зависеть число продуктов и прочих бытовых отходов, которые могут быть перемолотый;
  • Скоростные режимы. Для продуктов с высокой плотностью требуется большая скорость;
  • Материал из которого изготовлен корпус. Лучше всего это нержавеющая сталь, так как прибор находится в постоянном контакте с водой. Если это устройство слишком дорогое, выбирайте такое, где корпус снаружи и внутри покрыт антикоррозионной субстанцией;
  • Наличие защиты двигателя от сгорания. Это функция важна, так как предотвращает поломку. Двигатель просто остановится от малейшей перегрузки, но не сгорит;
  • Размер корпуса. Размер в данном случае имеет значение. Чем больше размер, тем выше производительность. Но учитывайте, чтобы габаритный вариант поместился у вас под мойкой. Пригласите мастера и измерьте размеры пространства, где будет установлен аппарат;
  • Давление в трубах. Вы собираетесь покупать гидравлический диспоузер, то при малом давлении воды он просто не сможет правильно работать. Самым минимальным давлением для поддержки работоспособности — это 4 Бара.

Как привести в эксплуатацию

Общие понятия вырисовываются так:

  1. пускается вода в мойку;
  2. включается диспоузер, который перерабатывает все накопившиеся отходы;
  3. когда все остатки переработаны и устройство не издает звуки, оно выключается;
  4. через 5-10 секунд можно перекрывать воду.

эксплуатация измельчителя мусора

Очень важно включать любой тип диспоузера только при наличии воды в системе. Если же кран закрыт, и вода не попадает внутрь, включать его запрещено.

Подробно о том, что нельзя бросать внутрь

Предметы, что затрудняют или останавливают функционирование диспоузера разнообразны. Нельзя забрасывать в слив в вашей мойки такие предметы:

  • Волокна и нитки, волосы. Они не могут быть переработаны, а просто обматывают все вращающиеся элементы устройства. Если они обматывают вал, двигатель просто нагреется и перегорит. Замена стоит больших денег;
  • Не измельчающиеся предметы. Твердые предметы вроде пуговиц, монеток, пластмассовых частиц, металлических элементов или стекла;
  • Измельчитель не переработает полиэтилен, фольгу или скотч, ткань, резину;
  • Материалы забивают внутренности резервуара и приводят к выходу из строя. Из продуктов питания, вернее их отходов, нельзя бросать в сливное отверстие луковую шелуху и чешую после очистки рыбы.

засорился диспоузер

Если эти элементы попали внутрь, надо провести частичную разборку. При правильном и бережном использовании диспоузер может служить до 15 лет и более.

Подключаем измельчитель

Установка диспоузера — это дело не только для профессионалов. Даже человек, не обладающий специфическими умениями и особыми сантехническими знаниями может провести подключение.

В этом варианте сложность вызывают только старые модели моек, так как они не рассчитаны на европейские сливы и их диаметр не составляет стандарт — 90 мм. Это не такая уж проблема, просто купите специальную насадку или самостоятельно попробуйте расширить диаметр сливного отверстия.

Подготовка. Перед тем как приступать к установке, измерьте пространство под раковиной проконтролируйте, подходят ли параметры выбранного вами оборудования.

Проверяются такие данные:

  1. Ширина и высота устройства.
  2. Размер от вашей мойки до центра отпускного.
  3. Расстояние от середины спускного отверстия самого конца патрубка.
  4. Размер от середины аппарата до центра присоединения.

Чтобы правильно предотвратить скопление жидкости в утилизаторе камеры, прослеживается уровень сливной трубы. Уровень снижается в направлению к стенке.

пошаговое подключение диспоузера

Проводим электропитание

Выбран электрический утилизатор бытовых отходов, теперь надо подвести проводку к мойке. Для подачи тока создаётся изолированная система. Важно, так как провод может контактировать с водой, чтобы сделать ее лучше пригласить профессионального электрика. Это вопрос безопасности!

Включатель нужно разместить под мойкой, но сделать это в самом удобном месте, где он будет достигаем. Проверьте, чтобы параметры электричества полностью совпадали с мощностью выбранного вами измельчителя.

Непосредственный монтаж

Закончив подготовку можно приступать к установке устройства. Процесс заключается в поэтапном действии:

  • В столешнице и самой мойке проделываем дырку под пневматическую кнопку. Ее нужно обработать силиконовым составом, а потом включить пневматический шланг;
  • Отключить подачу воды и демонтировать гидрозатвор, вертикальную и горизонтальную трубу, прочистить систему;
  • Снять выпуск мойки, отделить верхнюю часть устройства от нижней;
  • Прочистите слив и наденьте прокладку, плотно установив на место и обеспечив герметичность;
  • Зафиксируйте болты. Надо чтобы входящий в комплект замок плотно прилегал к трубке, которая будет отвечать за подачу к измельчителю отходов;
  • Подключите гидрозатвор к устройству, потом к самому сливу;
  • Лучшим будет сифон с гладкими стенками, гофрированный или бутылочный тип из-за недостатка жёсткости и склонности накапливать в колене сор не подходит;
  • Последним этапом считают установку в мойке или столешнице кнопки включателя. После этого только нужно соединить пневмошланг к выключателю и можно тестировать работу.

подключение измельчителя пищевых отходов

Ухаживаем за диспоузером правильно

Для длительной эксплуатации устройства важно вовремя проводить его очистку и соблюдать правила. Следите, чтобы в измельчитель попадали только разрешённые продукты, такие как остатки фруктов и овощей, мелкие косточки, объедки хлебобулочных и макаронных изделий, бумага, крупы, окурки и салфетки, скорлупа от яиц, корки арбузов и дынь.

Если вы хотите перемолоть в диспоузере остатки мяса, жилы, шелуху, это может вывести прибор из строя. Из остатков продуктов питания бросать в измельчитель кожуру от бананов, кукурузные початки, крупные кости, вещи которые не могут быть перемолотыми.

Если с ёмкости слышен неприятный запах, запустите его в работу, опусти в него половинку лимона. Кислота будет способствовать очистке и устранению запаха. Раз в месяц опускайте в сливное отверстие несколько кубиков льда и соду.


Несколько раз в год можно очищать резервуар моющим средством. Нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах, такие как «Ёрш», «Крот» и подобные. Они агрессивно влияют на поверхность могут привести к его порче. Кислоты или химические средства сыпать в отверстие запрещено.

Среди популярных на рынке производителей представлены товары американских, европейских и азиатских брендов. Они выпускают диспоузеры, выполненные из всевозможных материалов, разной комплектацией, методами перемалывания отходов, скоростными режимами.

Выбор представлен на любой кошелек. Есть бюджетные утилизаторы, с минимальным набором функций и простой системой измельчения. Профессиональные модели, которые могут быть использованы не только в домашних условиях, но и для промышленных столовых и ресторанов. Хотите купить помощника на свою кухню, сэкономить время и нервы рекомендован диспоузер. Познакомившись с такой техникой, вы больше не вернетесь к старому методу измельчения.

Как часто Вы вызываете сантехника?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Об авторе: Игорь Юрьевич Каверзин

Специальность – инженер-механик. 15 лет руководил фирмой по ремонтно-отделочным работам. Есть опыт сдачи-приемки работ, консультирование экспертов в области качества отделочных работ. Составление исков и претензий, смет и договоров.

© 2019 Смесители и сантехника