Диспоузер звучит очень необычно и даже режет слух. Но на самом деле это понятие таит в себе очень простое и функциональное устройство. Диспоузер — это измельчитель мусора в раковине. Он используется на кухне, просто монтируясь под мойку. Суть заключается в перемалывании небольших остатков фруктов, овощей, хлебных корочек, окурков и даже бумаги. Вы спросите, кто бросает окурки и бумагу в кухонную мойку? Зачем открывать мусорное ведро и перемещать туда окурок, если можно потушить его в воде и тут же оставить в мойке? Многие считают это непрактичным и не гигиеничным, а многие покупают диспоузер и решают несколько проблем одним махом.
Измельчитель бытового мусора станет открытием для большинства хозяек. Преимущества заключаются в уменьшении вероятности трубных засорений и разгрузке вашего мусорного ведра. Принцип его работы прост и понятен каждому. Он нацелен на самоочистку. Расходы электроэнергии будут очень небольшими, так как производители диспоузера позаботились об этом вопросе. Важно только подобрать подходящую модель и доверить установку профильным специалистом.
Что собой представляет измельчитель мусора для мойки
Это небольшой аппарат, который монтируется под раковину, и решает много утилизационных проблем. Хозяйка забудет с ним о чистке труб и постоянном стоянии воды в раковине. Больше не нужно будет просить мужа или вызывать сантехника, чтобы тот полчаса орудовал вантузом и прочищал сливное отверстие.
Все неприятности, которые приносили пищевые отходы, обойдут стороной. Конструкция диспоузера простая. Он состоит из таких элементов:
- Резервуар;
- Погружной насос;
- Приёмный фильтр;
- Угольный фильтр;
- Обратный клапан;
- Режущий механизм.
В основном измельчители бывают механического и электрического типа. Второй вариант более простой, но первый экономит затраты на электроэнергию. Механический измельчитель не нужно будет приводить в действие с помощью рук. Механический тип работает под воздействием напора воды и способен качественно перемолоть жёсткие отходы, волокнистые остатки пищи и даже мелкие косточки.
Измельчители отходов есть двух типов:
- Порционной загрузки.
- Непрерывной загрузки.
Первый вариант — очиститель который сначала полностью наполняется отходами, а потом включается для их измельчения. Вариант с непрерывной загрузкой — это аппарат, где отходы помещаются в измельчитель сразу после включения. Что не сможет перемолоть измельчитель, так это нитки, крупные кости, полиэтилен.
Недостатки и преимущества
Достоинством прибора есть простота в установке и эксплуатации. Даже тот, кто ни разу не видел как работает диспоузер справится с ним. Он работает абсолютно бесшумно, поэтому не помешает жителям дома. Измельчитель не дает жиру и грязному налету засорять трубы, этим он снижает риск затора канализационных систем. Хозяева экономят на прочистке труб и вызовах сантехника.
Безопасность подтверждена многочисленными отзывами клиентов. Измельчители электрического типа не имеют острых лезвий, о которые можно пораниться. Вся работа проводится благодаря влиянию центробежной силы. Механические оснащены острыми лезвиями, которые могут поранить человека, если он попытается засунуть палец чтобы достать или протолкнуть какой-то предмет.
Если измельчитель «увидит», что в него попал запрещенный предмет, он автоматически отключается и запустить прибор сможет мастер.
Как купить хороший измельчитель
Измельчители бывают разных типов, и выбирать его нужно зависимо от того, сколько человек живёт в доме, какие цели перед собой ставит хозяйка.
- Смотрите на мощность. Чем больше мощь, тем длительней будет служить прибор. Но устройство с мощностью более 600 кВт — это уже перебор;
- Количество входящих в набор насадок. От этого будет зависеть число продуктов и прочих бытовых отходов, которые могут быть перемолотый;
- Скоростные режимы. Для продуктов с высокой плотностью требуется большая скорость;
- Материал из которого изготовлен корпус. Лучше всего это нержавеющая сталь, так как прибор находится в постоянном контакте с водой. Если это устройство слишком дорогое, выбирайте такое, где корпус снаружи и внутри покрыт антикоррозионной субстанцией;
- Наличие защиты двигателя от сгорания. Это функция важна, так как предотвращает поломку. Двигатель просто остановится от малейшей перегрузки, но не сгорит;
- Размер корпуса. Размер в данном случае имеет значение. Чем больше размер, тем выше производительность. Но учитывайте, чтобы габаритный вариант поместился у вас под мойкой. Пригласите мастера и измерьте размеры пространства, где будет установлен аппарат;
- Давление в трубах. Вы собираетесь покупать гидравлический диспоузер, то при малом давлении воды он просто не сможет правильно работать. Самым минимальным давлением для поддержки работоспособности — это 4 Бара.
Как привести в эксплуатацию
Общие понятия вырисовываются так:
- пускается вода в мойку;
- включается диспоузер, который перерабатывает все накопившиеся отходы;
- когда все остатки переработаны и устройство не издает звуки, оно выключается;
- через 5-10 секунд можно перекрывать воду.
Очень важно включать любой тип диспоузера только при наличии воды в системе. Если же кран закрыт, и вода не попадает внутрь, включать его запрещено.
Подробно о том, что нельзя бросать внутрь
Предметы, что затрудняют или останавливают функционирование диспоузера разнообразны. Нельзя забрасывать в слив в вашей мойки такие предметы:
- Волокна и нитки, волосы. Они не могут быть переработаны, а просто обматывают все вращающиеся элементы устройства. Если они обматывают вал, двигатель просто нагреется и перегорит. Замена стоит больших денег;
- Не измельчающиеся предметы. Твердые предметы вроде пуговиц, монеток, пластмассовых частиц, металлических элементов или стекла;
- Измельчитель не переработает полиэтилен, фольгу или скотч, ткань, резину;
- Материалы забивают внутренности резервуара и приводят к выходу из строя. Из продуктов питания, вернее их отходов, нельзя бросать в сливное отверстие луковую шелуху и чешую после очистки рыбы.
Если эти элементы попали внутрь, надо провести частичную разборку. При правильном и бережном использовании диспоузер может служить до 15 лет и более.
Подключаем измельчитель
Установка диспоузера — это дело не только для профессионалов. Даже человек, не обладающий специфическими умениями и особыми сантехническими знаниями может провести подключение.
В этом варианте сложность вызывают только старые модели моек, так как они не рассчитаны на европейские сливы и их диаметр не составляет стандарт — 90 мм. Это не такая уж проблема, просто купите специальную насадку или самостоятельно попробуйте расширить диаметр сливного отверстия.
Подготовка. Перед тем как приступать к установке, измерьте пространство под раковиной проконтролируйте, подходят ли параметры выбранного вами оборудования.
Проверяются такие данные:
- Ширина и высота устройства.
- Размер от вашей мойки до центра отпускного.
- Расстояние от середины спускного отверстия самого конца патрубка.
- Размер от середины аппарата до центра присоединения.
Чтобы правильно предотвратить скопление жидкости в утилизаторе камеры, прослеживается уровень сливной трубы. Уровень снижается в направлению к стенке.
Проводим электропитание
Выбран электрический утилизатор бытовых отходов, теперь надо подвести проводку к мойке. Для подачи тока создаётся изолированная система. Важно, так как провод может контактировать с водой, чтобы сделать ее лучше пригласить профессионального электрика. Это вопрос безопасности!
Включатель нужно разместить под мойкой, но сделать это в самом удобном месте, где он будет достигаем. Проверьте, чтобы параметры электричества полностью совпадали с мощностью выбранного вами измельчителя.
Непосредственный монтаж
Закончив подготовку можно приступать к установке устройства. Процесс заключается в поэтапном действии:
- В столешнице и самой мойке проделываем дырку под пневматическую кнопку. Ее нужно обработать силиконовым составом, а потом включить пневматический шланг;
- Отключить подачу воды и демонтировать гидрозатвор, вертикальную и горизонтальную трубу, прочистить систему;
- Снять выпуск мойки, отделить верхнюю часть устройства от нижней;
- Прочистите слив и наденьте прокладку, плотно установив на место и обеспечив герметичность;
- Зафиксируйте болты. Надо чтобы входящий в комплект замок плотно прилегал к трубке, которая будет отвечать за подачу к измельчителю отходов;
- Подключите гидрозатвор к устройству, потом к самому сливу;
- Лучшим будет сифон с гладкими стенками, гофрированный или бутылочный тип из-за недостатка жёсткости и склонности накапливать в колене сор не подходит;
- Последним этапом считают установку в мойке или столешнице кнопки включателя. После этого только нужно соединить пневмошланг к выключателю и можно тестировать работу.
Ухаживаем за диспоузером правильно
Для длительной эксплуатации устройства важно вовремя проводить его очистку и соблюдать правила. Следите, чтобы в измельчитель попадали только разрешённые продукты, такие как остатки фруктов и овощей, мелкие косточки, объедки хлебобулочных и макаронных изделий, бумага, крупы, окурки и салфетки, скорлупа от яиц, корки арбузов и дынь.
Если вы хотите перемолоть в диспоузере остатки мяса, жилы, шелуху, это может вывести прибор из строя. Из остатков продуктов питания бросать в измельчитель кожуру от бананов, кукурузные початки, крупные кости, вещи которые не могут быть перемолотыми.
Если с ёмкости слышен неприятный запах, запустите его в работу, опусти в него половинку лимона. Кислота будет способствовать очистке и устранению запаха. Раз в месяц опускайте в сливное отверстие несколько кубиков льда и соду.
Несколько раз в год можно очищать резервуар моющим средством. Нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах, такие как «Ёрш», «Крот» и подобные. Они агрессивно влияют на поверхность могут привести к его порче. Кислоты или химические средства сыпать в отверстие запрещено.
Среди популярных на рынке производителей представлены товары американских, европейских и азиатских брендов. Они выпускают диспоузеры, выполненные из всевозможных материалов, разной комплектацией, методами перемалывания отходов, скоростными режимами.
Выбор представлен на любой кошелек. Есть бюджетные утилизаторы, с минимальным набором функций и простой системой измельчения. Профессиональные модели, которые могут быть использованы не только в домашних условиях, но и для промышленных столовых и ресторанов. Хотите купить помощника на свою кухню, сэкономить время и нервы рекомендован диспоузер. Познакомившись с такой техникой, вы больше не вернетесь к старому методу измельчения.